Conheça as seleções de futebol feminino classificadas para a Olimpíada de Paris

Seleção Brasileira feminina esta classificada para a Olimpíada. Foto: Leandro Lopes/CBF

Dez das doze vagas olímpicas do futebol feminino já estão definidas. Além do Brasil, classificado por vencer a Copa América, outros três países do continente americano estão na lista, fora as seleções europeias, asiáticas e da Oceania.

A disputa da modalidade começa no dia 24 de julho, dois dias antes da cerimônia de abertura, e tem encerramento no dia 10 de agosto. O futebol deve passar por sete cidades da França. O sorteio do torneio acontece no dia 20 de março, em Paris.

Confira quais são as equipes classificadas para a XXXIII edição dos Jogos Olímpicos.

América

No total, quatro países do continente americano conquistam vaga para a disputa dos Jogos Olímpicos. A Seleção Brasileira se classificou para a Olimpíada de Paris após vencer a Copa América em 2022.

Seleção brasileira conquistou a Copa América em 2022 após vencer a Colômbia por 1×0 na final. Foto: Thais Magalhães/CBF

A Colômbia também garantiu vaga para Paris por conta da Copa América. As colombianas ficaram com o segundo lugar na competição.

Estados Unidos e Canadá são os outros dois representantes da América. Ambas se classificaram através do torneio regional da CONCACAF. A vaga das estadunidenses veio ao vencer a competição regional.

Já a das atuais campeãs olímpicas, foi por meio da repescagem disputada contra a Jamaica, em setembro de 2023. As canadenses venceram a partida final por 2×1, de virada, deixando o placar agregado em 4×1.

Europa

Geralmente, a Europa manda duas representantes para a disputa dos Jogos Olímpicos. A classificação acontece por meio da Liga Feminina das Nações Europeias. Como a Olimpíada de 2024 será disputada em Paris, a França tem vaga garantida por ser o país-sede. Assim, na edição do torneio olímpico terá três representantes europeias.

As outras duas são Espanha e Alemanha. As atuais campeãs do mundo se classificaram após vencer a Holanda, por 3×0, na semifinal do torneio, e disputar a final contra a já classificada França. As espanholas venceram as francesas por 2×0 e garantiram o troféu da Liga das Nações.

A seleção espanhola conquistou o título da Liga das Nações. Foto: Redes sociais / Instagram

Como a França disputou a final da competição europeia, a última vaga para Paris ficou para o terceiro lugar. Assim, na última quarta-feira, dia 28, a Alemanha venceu a Holanda por 2×0 e se classificou para a Olimpíada.

Ásia

A Ásia tem duas vagas para a Olimpíada e a classificação acontece por meio de um torneio organizado pela Confederação Asiática de Futebol. A competição teve início em abril de 2023 e terminou no final de fevereiro de 2024. Com isso, a Austrália se classificou ao vencer o Uzbequistão pelo placar agregado de 13×0; e o Japão ficou com a segunda vaga depois de ganhar o confronto contra a Coreia do Norte por 2×1.

As Matildas carimbaram o passaporte para Paris e vão disputar a Olimpíada. Foto: Reprodução/Instagram

Oceania

O continente possui apenas uma vaga e esta ficou com a Nova Zelândia. As neozelandesas disputaram a final do pré-olímpico da OFC contra as Ilhas Salomão e venceram por 11×0. Elas vão representar a Oceania pela quinta vez consecutiva nos Jogos Olímpicos.

África

A Confederação Africana de Futebol organiza um torneio que garante duas vagas para o continente. A competição teve início no dia 18 de julho de 2023 e tem previsão para se encerrar no dia 9 de abril de 2024. Ainda restam quatro países na disputa pela classificação olímpica. De um lado estão Zâmbia e Marrocos e do outro Nigéria e África do Sul.