Copa do Mundo de 2023: início da segunda rodada com Grupo A embolado

Catherine Ivill/Getty Images

Na madrugada desta terça-feira (25) teve início a segunda rodada da fase de grupos da Copa do Mundo Feminina de 2023.

Com os dois jogos do grupo A da competição, sediado na Nova Zelândia, as donas da casa, embaladas pela histórica primeira vitória na estreia, teve pela frente a Filipinas, que estreou com um bom empenho contra a Suíça. Além do confronto da casa, tivemos o encontro de europeus com Suíça e Noruega.

Nova Zelândia x Filipinas

A Nova Zelândia chegou em uma boa posição. A vitória na estreia contra a Noruega, que marcou a primeira do país em uma Copa do Mundo, fez com que as anfitriãs chegassem na segunda rodada precisando de mais um triunfo para encaminhar a classificação para o mata-mata. Já no caso da Filipinas, mais uma derrota complicava o caminho da equipe.

A anfitriã começou bem, pressionando, com sede de confirmar o favoritismo e encaminhar a vaga histórica dentro de casa. Mas, após segurar a Suíça por 45 minutos no primeiro jogo, as Filipinas mostraram mais uma vez que não ia ser um jogo fácil para o adversário.

Em meio a pressão Neozelandesa, sem muito sucesso na finalização, na cobrança de bola parada, aos 24 minutos, saiu o gol filipino. O primeiro da história do país em uma Copa do Mundo Feminina. Sarina Bolden, maior artilheira da Seleção Filipina com 23 gols, se adiantou na área e subiu para marcar o gol de cabeça.

No segundo tempo, a Nova Zelândia começou apresentando uma mudança na postura adotada após gol filipino no primeiro tempo. Antes sofrendo com chegadas adversárias, as neozelandesas inverteram o jogo e pressionaram com claras oportunidades no gol, dominando o campo adversário. Porém, a fragilidade nas finalizações persistiu. A neozelandesa Jacqui Hand pareceu ter a chance do jogo ao se livrar da marcação, mas assistiu a sua bola bater na trave.

O gol Neozelandês parecia estar amadurecendo. A mesma Hand chegou a colocar a bola na rede, mas o gol foi anulado por impedimento.

A Nova Zelândia lutou para reverter o placar até o apito final e via as chances pararem nas mãos da goleira filipina Olivia McDaniel. As tentativas não foram suficientes para evitar que os 32,357 presentes no Sky Stadium em Wellington, Nova Zelândia, voltassem a ver uma derrota da Seleção nacional. E para as Filipinas, participando no torneio pela primeira vez, o 1×0 tem gosto histórico. Primeiro gol e primeira vitória do país em uma Copa do Mundo Feminina, além de seguirem vivas na tabela.

Suíça x Noruega

Recapitulando os primeiros jogos das equipes: a Suíça ganhou da Filipinas, e a Noruega perdeu para a Nova Zelândia.

Para Suíça, uma vitória traria mais segurança e garantia o time na liderança do grupo. Já a Noruega precisava dos três pontos para se redimir e respirar na competição, até porque, se perdesse, muito provavelmente perdia as chances de se classificar para o mata-mata.

Logo antes do jogo, as decisões da técnica norueguesa Hege Riise mostraram que a Noruega tentaria fazer diferente da estreia. A treinadora optou por deixar no banco as duas atuais campeãs europeias pelo Barcelona, Ingrid Engen e Caroline Graham Hansen.

Além disso, a craque da Noruega, Ada Hegerberg, acabou ficando de fora poucos minutos antes de começar o jogo. Ada chegou a entrar em campo, cantou o hino, mas voltou ao vestiário no antes do apito inicial. Segundo a federação, a atacante sentiu a virilha no último sprint antes da partida.

Ada Hegerberg no aquecimento.

O primeiro tempo começou bem aberto, com movimentações para os dois lados. Ambas as equipes tiveram oportunidades mas pararam nas respectivas defesas adversárias.

No segundo tempo, o destaque ficou para a atuação de gala da goleira Gaëlle Thalmann, da Suiça, que afastou com segurança as boas investidas norueguesas no ataque, segurando o 0x0 no placar.

Como fica o Grupo A

Tudo aberto no Grupo A. Dependendo de combinações de resultados, todas as seleções possuem chance de avançar para a próxima fase do torneio.